梅县区培育新型农机服务组织:农机也共享 农活更轻松

时间:2018/04/13 11:32:04

来源:梅县区综合政务服务管理办公室

浏览次数:184

农机.jpg

  机器替人种地,省力又能增收。但农机购买成本高、运行成本高,也是不少农民的“心头难题”。近年来,梅县区积极引导农机专业合作社、农机大户、家庭农场等自主创新各种类型的农机服务组织,不断提升农机社会化服务能力,让农民“共享”农机服务、更轻松干农活。

  机械解决农业用工荒

  轻轻一摁遥控器,运输机便载着两筐刚采摘好的茶叶,沿着轨道缓慢地从山顶驶下来……记者日前在梅县区梅南镇黄礤村茶叶生产全程机械化示范基地看到了这样一幕。

  操控运输机的是梅县区田园农机服务专业合作社负责人吴银华。他告诉记者:“去年冬天引进轨道运输机后,每次可以运载500斤物资,能节省三分之一的人工成本。这些年来,合作社不断引进先进设备为农户提供服务,有效解决了农业‘用工荒’问题。”

  田园农机服务专业合作社是梅县区农机社会化服务组织的典型代表。该合作社成立于2010年,是一家集农业机械销售、维修保养、技术咨询、服务于一体的专业合作社,可向社会提供机械耕整、机械插秧、无人机病虫防治、机械收割、粮食烘干服务和茶园机械化修剪、茶叶采收和加工等服务。目前,该合作社在南口镇侨乡村建设了一个多功能农机综合服务中心,在梅县区、梅江区、平远县和丰顺县成立了6个茶叶机械化服务网点,并相应组建了茶叶生产专业服务队。

  “我家种了约10亩茶叶,以前都是手工炒茶,口感没那么好,现在使用合作社提供的茶叶加工服务,制作出来的茶叶品质更好。品质好才有销路,现在一斤茶叶能卖到150元左右。”梅南镇农户钟姨笑着说,虽然成本差不多,但收入有所增加,农户都乐意接受农机服务。

  农机走向共享服务

  “随着经济社会的发展,农村劳动力逐渐老龄化,土地向大户集中,农业机械化已经成为必然趋势。不可能所有农户都买农机设备,成本上划不来,而合作社提供的农机社会化服务恰好能解决这些问题。用现在流行的话来说:农机也走向‘共享’服务了。”具有丰富农业从业经验的吴银华说。

  梅县区目前共有28家农机专业合作社,入社社员518人,建有一个省级区域性农机社会化服务体系。农机专业合作社根据市场需求成立水稻耕种收机械化服务队,茶园修剪和茶叶采收、加工服务队,果树修剪、病虫防治和鲜果采收、清洗打蜡包装机械化服务队,服务农户达5000多户,作业服务面积达6万多亩。同时,该区扶持建设了14家农业服务超市,依托服务超市为农民提供多种形式的农机社会化服务,不但提供农资配送,还组建水稻和果树两大主导产业农机社会化服务队,为全区5000多个果园提供病虫防治服务,为农户开展各类型农机社会化服务。